Сущность метода заключается в определении устойчивости структуры зерен щебня (гравия) против распада, характеризуемой потерей массы пробы после выдерживания в дистиллированной воде в течение 30 суток и последующего трехкратного пропаривания.
Для подготовки к испытанию используют единичные пробы щебня (гравия) в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Наибольший размер зерен, мм | Масса единичной пробы, не менее, г |
16,0 | 5000 |
31,5 | 7000 |
Единичную пробу щебня (гравия) промывают под струей воды и высушивают в сушильном шкафу при температуре (110±5) °С до постоянной массы.
Примечание — Высушенную единичную пробу просеивают через сита с наибольшим и наименьшим размером ячеек, соответствующим наибольшим и наименьшим размерам зерен определенной фракции по ГОСТ 33029, на стандартные фракции и каждую испытывают отдельно.
Затем из единичной пробы готовят две мерные пробы в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Наибольший размер зерен, мм | Масса мерной пробы, не менее, г |
до 16,0 | 2000 |
до 31,5 | 3000 |
Подготовленные мерные пробы щебня (гравия) помещают в мешочки из плотной ткани и погружают в емкость с дистиллированной водой комнатной температуры на 30 суток.
По истечению 30 суток мерные пробы достают из емкости, вынимают из мешков и высушивают в сушильном шкафу при температуре (110±5) °С до постоянной массы.
Высушенные до постоянной массы мерные пробы щебня (гравия) помещают в металлическую емкость на горизонтально расположенную полку из перфорированного листа над слоем воды на высоте (25±5) мм, с ячейками или отверстиями размером, исключающим падение сквозь них зерен щебня. Далее емкость закрывают крышкой и ставят на электрическую плитку.
С момента закипания воды в металлической емкости щебень выдерживают в течение (180±5) мин, затем его извлекают и помещают на (180±5) мин, в емкость с водой комнатной температуры.
Поочередное пропаривание и охлаждение до комнатной температуры повторяют три раза.
Затем мерную пробу высушивают до постоянной массы и просеивают через сито с размером ячеек, соответствующим нижнему размеру испытываемой фракции, остаток на сите взвешивают.