Дорожно-cтроительная
лаборатория

ООО "Байкальский Лабораторный Измерительный Центр"

Заключение ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» № 68-05/119 от 15.05.2019 г.

Свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля
№ 70А170446 от 25.12.2020 г.
Определение устойчивости структуры зерен щебня (гравия) против распадов ГОСТ 33056

Определение устойчивости структуры зерен щебня (гравия) против распадов ГОСТ 33056

Сущность метода заключается в определении устойчивости структуры зерен щебня (гравия) против распада, характеризуемой потерей массы пробы после выдерживания в дистиллированной воде в течение 30 суток и последующего трехкратного пропаривания.

Для подготовки к испытанию используют единичные пробы щебня (гравия) в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Наибольший размер зерен, ммМасса единичной пробы, не менее, г
16,05000
31,57000

Единичную пробу щебня (гравия) промывают под струей воды и высушивают в сушильном шкафу при температуре (110±5) °С до постоянной массы.

Примечание — Высушенную единичную пробу просеивают через сита с наибольшим и наименьшим размером ячеек, соответствующим наибольшим и наименьшим размерам зерен определенной фракции по ГОСТ 33029, на стандартные фракции и каждую испытывают отдельно.

Затем из единичной пробы готовят две мерные пробы в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Наибольший размер зерен, ммМасса мерной пробы, не менее, г
до 16,02000
до 31,53000

Подготовленные мерные пробы щебня (гравия) помещают в мешочки из плотной ткани и погружают в емкость с дистиллированной водой комнатной температуры на 30 суток.

По истечению 30 суток мерные пробы достают из емкости, вынимают из мешков и высушивают в сушильном шкафу при температуре (110±5) °С до постоянной массы.

Высушенные до постоянной массы мерные пробы щебня (гравия) помещают в металлическую емкость на горизонтально расположенную полку из перфорированного листа над слоем воды на высоте (25±5) мм, с ячейками или отверстиями размером, исключающим падение сквозь них зерен щебня. Далее емкость закрывают крышкой и ставят на электрическую плитку.

С момента закипания воды в металлической емкости щебень выдерживают в течение (180±5) мин, затем его извлекают и помещают на (180±5) мин, в емкость с водой комнатной температуры.

Поочередное пропаривание и охлаждение до комнатной температуры повторяют три раза.

Затем мерную пробу высушивают до постоянной массы и просеивают через сито с размером ячеек, соответствующим нижнему размеру испытываемой фракции, остаток на сите взвешивают.