Водостойкость щебня (гравия) определяют по изменению массы пробы после насыщения ее водой и высушивания.
Щебень (гравий) промывают и высушивают до постоянной массы при температуре (105±5)°С, после чего просеивают на сите с размером ячеек 5 мм и отбирают две аналитические пробы массой, приведенной в таблице1.
Таблица 1
Максимальный размер зерен, мм | Масса аналитической пробы, кг, не менее |
80 и более | 5,0 |
40 | 2,0 |
20 | 1,0 |
10 | 0,5 |
Пробу помещают в сосуд с водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды в сосуде был не менее чем на 2 см выше поверхности зерен. Пробу выдерживают в воде 48 ч, после чего зерна промывают на сите с размером ячеек 5 мм, высушивают при температуре (105±5)°С до постоянной массы и взвешивают.