Дорожно-cтроительная
лаборатория

ООО "Байкальский Лабораторный Измерительный Центр"

 

Заключение ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» № 68-05/282 от 05.05.2022 г.

Свидетельство об аттестации лаборатории № ЛНК-095А0116 от 26.12.2023 г.   Свидетельство об аккредитации испытательной лаборатории №ИЛ-РОС-000340 от 06.09.2022 г.

 

Водонепроницаемость ГОСТ 12730.5

Водонепроницаемость ГОСТ 12730.5

Экспресс-метод определения водонепроницаемости бетона по его воздухопроницаемости

Экспресс-метод определения водонепроницаемости бетона основан на наличии экспериментально установленной статистической зависимости между воздухопроницаемостью бетона и его водонепроницаемостью, определенной по мокрому пятну.

В качестве параметра, характеризующего воздухопроницаемость, используют значение времени, за которое давление в камере устройства падает на определенное значение.

Воздухопроницаемость бетона определяют по результатам испытаний серии из шести образцов-кубов с размером ребра 150 мм или цилиндров диаметром 150 мм и высотой не менее 100 мм контролируемого состава бетона или участков конструкций.

Бетонные образцы, изготовленные по ГОСТ 10180, должны твердеть в нормальных условиях и перед испытанием должны быть выдержаны в лаборатории в течение 1 сут.

Испытания бетона конструкций проводят при температуре воздуха от 1°С до 40°С. В течение 2 сут до момента испытания поверхность бетона не должна подвергаться воздействию воды или другой жидкости.

Поверхности, на которых будут проводить испытания, должны быть очищены от поверхностной пленки цементного камня и материалов ухода за свежеуложенным бетоном или вторичной защиты. В зоне контакта фланца камеры с поверхностью бетона не должно быть раковин глубиной более 1 мм и диаметром более 6 мм, а также выступов более 1 мм и видимых трещин (шириной раскрытия более 0,1 мм).

Фланец камеры не должен выступать за край контролируемой бетонной поверхности.

Герметизирующую мастику жгутом диаметром 8 мм укладывают на фланец камеры в паз по его средней линии и соединяют концы таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.

Устанавливают камеру фланцем на выбранном и подготовленном участке испытуемого образца или конструкции и прижимают устройство к поверхности, создавая необходимое давление прижатия 0,05 МПа.

Разрежение в камере создают с помощью вакуумнасоса.