Дорожно-cтроительная
лаборатория

ООО "Байкальский Лабораторный Измерительный Центр"

Заключение ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области»
№ 68-05/119 от 15.05.2019 г.
Удобоукладываемость (определение подвижности) ГОСТ 10181

Удобоукладываемость (определение подвижности) ГОСТ 10181

Удобоукладываемость бетонной смеси оценивают показателями подвижности, жесткости, расплыва, степени уплотняемости.

Определение подвижности бетонной смеси

Подвижность бетонной смеси оценивают по осадке конуса (ОК), отформованного из бетонной смеси.

Для определения подвижности бетонной смеси с зернами заполнителя наибольшей крупностью до 40 мм включительно применяют нормальный конус, с зернами наибольшей крупностью более 40 мм — увеличенный.

При подготовке конуса и приспособлений к испытаниям все соприкасающиеся с бетонной смесью поверхности следует очистить и увлажнить.

Конус устанавливают на гладкий лист и заполняют бетонной смесью марок П1, П2 или П3 через воронку в три слоя одинаковой высоты.

Каждый слой уплотняют штыкованием металлическим стержнем в нормальном конусе 25 раз, в увеличенном — 56 раз.

Бетонной смесью марок П4 и П5 конус заполняют в один прием и штыкуют в нормальном конусе 10 раз, в увеличенном — 20 раз.

Конус во время заполнения и штыкования должен быть плотно прижат к листу.

После уплотнения бетонной смеси снимают загрузочную воронку, избыток смеси срезают кельмой вровень с верхними краями конуса и заглаживают поверхность бетонной смеси. Время от начала заполнения конуса до его снятия не должно превышать 3 мин.

Конус плавно снимают с отформованной бетонной смеси в строго вертикальном направлении и устанавливают рядом с ней. Время, затраченное на подъем конуса, должно составлять 5-7 с.

Если после снятия конуса бетонная смесь разваливается, измерение не выполняют и испытание повторяют на новой пробе бетонной смеси.

Осадку конуса бетонной смеси, определенную в увеличенном конусе, приводят к осадке, определенной в нормальном конусе, умножением осадки увеличенного конуса на коэффициент 0,67.

Осадку конуса бетонной смеси определяют, укладывая гладкий стержень на верх конуса и измеряя расстояние от нижней поверхности стержня до поверхности бетонной смеси с погрешностью не более 0,5 см.

Осадку конуса бетонной смеси определяют два раза. Общее время испытания с начала заполнения конуса бетонной смесью при первом определении и до момента измерения осадки конуса при втором определении не должно превышать 10 мин.

Осадку конуса бетонной смеси одной пробы вычисляют с округлением до 1,0 см как среднеарифметическое значение результатов двух определений, отличающихся между собой не более чем:

— на 1 см при осадке конуса до 9 см включительно;

— на 2 см при осадке конуса от 10 до 15 см;

— на 3 см при осадке конуса от 16 см и выше.

При большем расхождении результатов испытание повторяют на новой порции бетонной смеси, той же пробы.

Оборудование:

  • Конус КА