Дорожно-cтроительная
лаборатория

ООО "Байкальский Лабораторный Измерительный Центр"

Заключение ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» № 68-05/119 от 15.05.2019 г.

Свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля
№ 70А170446 от 25.12.2020 г.
Прочность на сжатие по контрольным образцам ГОСТ 10180

Прочность на сжатие по контрольным образцам ГОСТ 10180

При испытании на сжатие образцы-кубы и образцы-цилиндры устанавливают одной из выбранных граней на нижнюю опорную плиту испытательной машины (пресса) центрально относительно его продольной оси, используя риски, нанесенные на плиту испытательной машины (пресса), или специальное центрирующее приспособление.

После установки образца на опорные плиты испытательной машины или дополнительные стальные плиты совмещают верхнюю плиту испытательной машины с верхней опорной гранью образца так, чтобы их плоскости полностью прилегали одна к другой. Образец нагружают до разрушения при постоянной скорости нарастания нагрузки (0,6±0,2) МПа/с.

В случае разрушения образца по одной из неудовлетворительных схем, приведенных в приложении Е (ГОСТ 10180), результат не учитывают, о чем делают запись в журнале испытаний.

Прочность бетона (кроме ячеистого) в серии образцов определяют как среднеарифметическое значение прочности испытанных образцов в серии:

— из двух образцов — по двум образцам;

— из трех образцов — по двум образцам с наибольшей прочностью;

— из четырех образцов — по трем образцам с наибольшей прочностью;

— из шести образцов — по четырем образцам с наибольшей прочностью.

При отбраковке дефектных образцов прочность бетона в серии определяют по всем оставшимся образцам, если их не менее двух.

Результаты испытания серии из двух образцов при отбраковке одного образца не учитывают.

Прочность ячеистого бетона в серии образцов определяют как среднеарифметическое значение всех испытанных образцов серии.