Дорожно-cтроительная
лаборатория

ООО "Байкальский Лабораторный Измерительный Центр"

 

Заключение ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» № 68-05/282 от 05.05.2022 г.

Свидетельство об аттестации лаборатории № ЛНК-095А0116 от 26.12.2023 г.   Свидетельство об аккредитации испытательной лаборатории №ИЛ-РОС-000340 от 06.09.2022 г.

 

Прочность методом неразрушающего контроля (метод скалывания ребра) ГОСТ 22690

Прочность методом неразрушающего контроля (метод скалывания ребра) ГОСТ 22690

Неразрушающие механические методы определения прочности бетона основаны на связи прочности бетона с косвенными характеристиками прочности: метод скалывания ребра на связи прочности бетона со значением усилия, необходимого для скалывания участка бетона на ребре конструкции.

В общем случае неразрушающие механические методы определения прочности бетона являются косвенными неразрушающими методами определения прочности. Прочность бетона в конструкциях определяют по экспериментально установленным градуировочным зависимостям.

Метод отрыва со скалыванием при проведении испытаний в соответствии со стандартной схемой по приложению А и метод скалывания ребра при проведении испытаний в соответствии со стандартной схемой по приложению Б являются прямыми неразрушающими методами определения прочности бетона. Для прямых неразрушающих методов допускается использовать градуировочные зависимости, установленные в приложениях В и Г (ГОСТ 22690).

Метод испытания следует выбирать с учетом данных, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Наименование методаПредельные значения прочности бетона, МПа
Упругий отскок и пластическая деформация5-50
Ударный импульс5-150
Отрыв5-60
Скалывание ребра10-70
Отрыв со скалыванием5-100

Прочность бетона определяют на участках конструкций, не имеющих видимых повреждений (отслоение защитного слоя, трещины, каверны и т.п.).

Возраст бетона контролируемых конструкций и ее участков не должен отличаться от возраста бетона конструкций (участков, образцов), испытанных для установления градуировочной зависимости, более чем на 25%. Исключениями являются контроль прочности и построение градуировочной зависимости для бетона, возраст которого превышает два месяца. В этом случае различие в возрасте отдельных конструкций (участков, образцов) не регламентируется.

Испытания проводят при положительной температуре бетона. Допускается проводить испытания при отрицательной температуре бетона, но не ниже минус 10 °С, при установлении или привязке градуировочной зависимости. Температура бетона при испытаниях должна соответствовать температуре, предусмотренной условиями эксплуатации приборов.

Градуировочные зависимости, установленные при температуре бетона ниже 0°С, не допускается применять при положительных температурах.

Подготовка к испытаниям включает в себя проверку используемых приборов в соответствии с инструкциями по их эксплуатации и установление градуировочных зависимостей между прочностью бетона и косвенной характеристикой прочности.

Градуировочную зависимость устанавливают на основании следующих данных:

— результатов параллельных испытаний одних и тех же участков конструкций одним из косвенных методов и прямым неразрушающим методом определения прочности бетона;

— результатов испытаний участков конструкций одним из косвенных неразрушающих методов определения прочности бетона и испытаний образцов-кернов, отобранных из тех же участков конструкции и испытанных в соответствии с ГОСТ 28570;

— результатов испытаний стандартных бетонных образцов одним из косвенных неразрушающих методов определения прочности бетона и механических испытаний по ГОСТ 10180.

При испытании методом скалывания ребра на участке испытания не должно быть трещин, околов бетона, наплывов или раковин высотой (глубиной) более 5 мм. Участки должны располагаться в зоне наименьших напряжений, вызываемых эксплуатационной нагрузкой или усилием обжатия предварительно напряженной арматуры.

Испытание проводят в следующей последовательности:

— прибор закрепляют на конструкции, прикладывают нагрузку со скоростью не более (1±0,3) кН/с;

— фиксируют показание силоизмерителя прибора;

— измеряют фактическую глубину скалывания;

— определяют среднее значение усилия скалывания. Результаты испытания не учитывают, если при скалывании бетона была обнажена арматура или фактическая глубина скалывания отличалась от заданной более чем на 2 мм.