Дорожно-cтроительная
лаборатория

ООО "Байкальский Лабораторный Измерительный Центр"

Заключение ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области»
№ 68-05/119 от 15.05.2019 г.
Пористость ГОСТ 10181

Пористость ГОСТ 10181

Пористость бетонной смеси оценивают следующими показателями: объемом воздуха или газа, содержащегося в уплотненной бетонной смеси, и объемом межзерновых пустот.

Объем воздуха или газа определяют в бетонной смеси на плотных и пористых заполнителях; объем межзерновых пустот — в бетонных смесях на пористых заполнителях.

Объем воздуха или газа определяют экспериментальным или расчетным методом.

Объем воздуха или газа в смеси на плотном заполнителе определяют объемным или компрессионным методом (с помощью объемомера или поромера соответственно), на пористом заполнителе — только объемным методом.

Компрессионный метод определения объема воздуха или газа

Бетонную смесь укладывают в чашу поромера и уплотняют по ГОСТ 10180. После уплотнения излишек бетонной смеси срезают металлической линейкой. Фланец тщательно очищают от бетонной смеси, устанавливают на чаше крышку поромера и прижимают ее накидными болтами. Сливной вентиль при этом должен быть закрыт.

Через воронку заливают в поромер воду до отметки (50±30)% шкалы. Затем отклоняют поромер примерно на 30° от вертикали и, используя дно чаши как точку опоры, описывают 10 полных кругов верхним концом поромера, одновременно постукивая рукой по конической крышке для удаления пузырьков воздуха. Поромер возвращают в вертикальное положение и доливают через воронку воду до уровня выше нулевой риски шкалы.

Если на поверхности воды появляется пена, то ее необходимо удалить путем вливания через воронку от 1 до 3 мл спирта (этилового, метилового или др.).

Открыв сливной вентиль, приводят уровень воды к нулевому делению шкалы поромера.

Закрывают входной и сливной вентили и насосом поднимают давление в поромере до (110±5) кПа. Постукивают рукой по стенкам чаши и отмечают по шкале поромера уровень воды после того, когда давление опустится до 100 кПа.

Открыв входной вентиль, уменьшают избыточное давление до нуля, постукивая рукой в течение 1 мин по стенкам чаши, и отмечают уровень воды.

Объем воздуха или газа в бетонной смеси вычисляют с округлением до 0,1% как среднеарифметическое значение результатов двух определений объема воздуха или газа в одной пробе бетонной смеси, отличающихся между собой не более чем на 20% среднего значения. При большем расхождении испытание повторяют на новой пробе бетонной смеси.

Оборудование:

  • Поромер КП-133