Дорожно-cтроительная
лаборатория

ООО "Байкальский Лабораторный Измерительный Центр"

 

Заключение ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» № 68-05/282 от 05.05.2022 г.

Свидетельство об аттестации лаборатории № ЛНК-095А0116 от 26.12.2023 г.   Свидетельство об аккредитации испытательной лаборатории №ИЛ-РОС-000340 от 06.09.2022 г.

 

Определение марки щебня по морозостойкости ГОСТ 7392

Определение марки щебня по морозостойкости ГОСТ 7392

Марку щебня по морозостойкости определяют, применяя метод замораживания или метод ускоренного определения морозостойкости. Методы обеспечивают сопоставимость результатов контроля.

Метод замораживания

Марку щебня по морозостойкости определяют по потере массы пробы при попеременном замораживании и оттаивании.

Проводят подготовку к проведению контроля, для чего поступившую лабораторную пробу массой не менее 50 кг высыпают на металлический лист (или другую ровную поверхность), тщательно перемешивают и разравнивают, создавая равномерный слой. От подготовленной таким образом лабораторной пробы для рассева отбирают некоторое количество щебня массой не менее 30 кг, при этом в месте (или местах) отбора забирают весь щебень, лежащий на металлическом листе (или другой ровной поверхности).


Отобранный щебень высушивают до постоянной массы, рассеивают на двух ситах, предназначенных для данной категории, и после рассева из остатков на сите с квадратными ячейками размером 22,4 мм — при контроле щебня категории «В» или из остатков на ситах с круглыми ячейками диаметром 30 или 25 мм — при контроле щебня категории I или II, соответственно, отбирают аналитическую пробу массой не менее 5 кг.


Примечание — Допускается не проводить новый рассев щебня и отбор аналитической пробы, а брать остатки на ситах с квадратными ячейками размером 22,4 мм или на ситах с круглыми ячейками диаметром 30 или 25 мм, полученные после рассева аналитической пробы при определении зернового состава.


В случае если при рассеве не была получена необходимая масса аналитической пробы, то от подготовленной лабораторной пробы дополнительно отбирают и просеивают щебень. Процедуру отбора и рассева повторяют до тех пор, пока суммарно не будет получена необходимая для проведения испытаний масса аналитической пробы.


Полученную аналитическую пробу щебня разделяют на две равные навески.


Каждую навеску щебня промывают и высушивают до постоянной массы m.


Испытания навесок проводят параллельно.

Для проведения контроля каждую навеску щебня насыпают в металлический сосуд и заливают водой, имеющей температуру (20 ± 5)°С так, чтобы щебень был полностью погружен в воду. Через 48 ч сливают воду из сосуда, помещают щебень в морозильную камеру и доводят температуру в камере до минус (18 ± 2)°С. Продолжительность цикла замораживания щебня в камере при установившейся температуре не выше минус 16°С должна составлять 4 ч. После этого сосуд со щебнем помещают в ванну с проточной или сменяемой водой с температурой (20±5)°С и выдерживают в ней при этой температуре до полного оттаивания щебня, но не менее 2 ч. Далее циклы испытания повторяют.


После пятнадцатого, двадцать пятого и каждого последующего двадцать пятого цикла попеременного замораживания и оттаивания испытываемую навеску щебня высушивают до постоянной массы, просеивают через контрольное сито, на котором она полностью оставалась перед испытанием, взвешивают остаток на сите,  и затем определяют потерю массы при данном числе циклов.


Примечание — Полученные после пятнадцатого, двадцать пятого и каждого последующего двадцать пятого цикла попеременного замораживания и оттаивания высушенные до постоянной массы навески щебня перед началом следующего цикла замораживания и оттаивания насыщают водой, выполняя действия как в самом начале испытания.

Ускоренное определение морозостойкости

Марку щебня по морозостойкости определяют по потере массы пробы при погружении в насыщенный раствор сульфата натрия и последующем высушивании.

Раствор сульфата натрия готовят следующим образом. Отвешивают 185 г безводного сернокислого натрия или 420 г кристаллического сернокислого натрия и растворяют в 1 л подогретой до 40°С дистиллированной воды путем постепенного добавления в нее сульфата натрия при тщательном перемешивании до насыщения раствора, охлаждают раствор до комнатной температуры, сливают в бутыль и оставляют на двое суток.

Для проведения контроля каждую навеску щебня насыпают в сосуд и заливают раствором сульфата натрия так, чтобы щебень был погружен полностью в раствор, и выдерживают в нем в течение 20 ч при комнатной температуре.


Затем раствор сливают, а сосуд со щебнем помещают на 4 ч в сушильный шкаф, в котором поддерживают температуру (105 ± 5)°С. После этого щебень охлаждают до комнатной температуры и вновь заливают раствором.


Примечание — Раствор сливают и используют повторно в данном испытании.


Последующие циклы испытания включают выдерживание щебня в течение 4 ч в растворе сульфата натрия, сушку в течение 4 ч и охлаждение до комнатной температуры.


После третьего, пятого, десятого и пятнадцатого циклов навеску щебня промывают горячей водой для удаления сульфата натрия, высушивают до постоянной массы и просеивают через контрольное сито, на котором она полностью оставалась перед испытанием, взвешивают остаток на сите и затем определяют потерю массы  при данном числе циклов.


Примечание — Полученные после третьего, пятого, десятого и пятнадцатого цикла погружения в насыщенный раствор сульфата натрия и последующего высушивания высушенные до постоянной массы навески щебня перед началом следующего цикла насыпают в сосуд и заливают раствором сульфата натрия, выполняя действия как в самом начале испытания.