Определение коэффициента фильтрации готовых смесей

Готовую смесь массой не менее 10 кг высушивают до постоянной массы при температуре (105±5) °С и отбирают две лабораторные пробы массой не менее 5,0 кг каждая. Лабораторную пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 5 мм и определяют содержание песка в смеси Мп.

Если в смеси песка содержится менее 10% по массе, коэффициент фильтрации не определяют (смесь заведомо пригодна для применения в дополнительных слоях).

Если песка в смеси содержится более 10% по массе, то определяют его зерновой состав в соответствии с ГОСТ 8735. Допускается не определять коэффициент фильтрации песка, содержащего зерна размером менее 0,16 мм в количестве не более 25% по массе и размером менее 0,05 мм - не более 5% по массе. Результаты ситового анализа песка представляют графически в виде кривой просеивания, построенной в полулогарифмическом масштабе. По кривой просеивания графически определяют эффективный размер частиц песка Дэ.п. которому соответствует такой номинальный размер отверстий сита, полный остаток на котором равен 90%.
По кривой просеивания песка графически определяют эффективный размер частиц смеси Дэ.с., которому соответствует такой номинальный размер отверстий сита, полный остаток Х на котором определяют по формуле

где Мп - содержание песка в смеси, % по массе.

Коэффициент фильтрации смеси Кс, м/сут, вычисляют по формуле

где Кп - коэффициент фильтрации песка, входящего в состав смеси, м/сут,
Дэ.с. - эффективный размер части смеси, мм;
Дэ.п. - эффективный размер частиц песка, мм.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний двух проб.

Весы настольные электронные МК-15.2-А-11

Весы лабораторные ВК-300

Мерные цилиндрические сосуды МП (1; 2; 5; 10 л)

Шкаф сушильный ШС-80-02 СПУ

Набор сит КСИ