Отбор проб грунтов

Отбор образцов грунта нарушенной структуры из открытых горных выработок проводят из зачистки на дне выработки или из борозды на ее стенке после предварительного удаления подсохшего или размоченного грунта, с помощью инструмента и оборудования: лопата, нож, зубило, молоток, лом и т.д.  Отбор проводят бороздовым методом.

Масса образцов нарушенного сложения для определения стандартного набора показателей физико-механических свойств должна составлять:

- 1,5-2,0 кг - для глинистых грунтов;

- 2,0-3,0 кг - для песков;

- 3,0-5,0 кг - для крупнообломочных грунтов.

Бюксы алюминивые 40х50 мм

При отборе образцов грунта для лабораторных испытаний по дополнительному заданию (например, для определения максимальной плотности при оптимальной влажности) масса образцов грунта должна быть не менее 10 кг при наличии в грунте частиц крупнее 10 мм и не менее 6 кг при отсутствии таких частиц.

Образцы грунта нарушенного сложения, для которых не требуется сохранение природной влажности, укладывают в тару, обеспечивающую сохранение мелких частиц грунта.

В мешочек с образцом грунта нарушенного сложения, для которого требуется определение природной влажности, дополнительно укладывают бюкс. Бюкс должен быть заполнен полностью грунтом и закрываться герметичной крышкой.

Внутрь тары вместе с образцом грунта нарушенного сложения укладывают этикетку, завернутую в полиэтиленовую пленку. Содержание этикетки допускается наносить на тару.