Определение максимальной плотности и оптимальной влажности грунта

Метод стандартного уплотнения заключается в установлении зависимости плотности сухого грунта от его влажности при уплотнении образцов грунта с постоянной работой уплотнения и последовательным увеличением влажности грунта.

Для испытания грунта методом стандартного уплотнения используют образцы грунта нарушенного сложения, отобранные из горных выработок (шурфов, котлованов, буровых скважин и т.п.), в обнажениях или в складируемых массивах предполагаемого для использования в сооружениях грунта в соответствии с требованиями ГОСТ 12071.

Число последовательных испытаний грунта при увеличении его влажности должно быть не менее пяти, а также достаточным для выявления максимального значения плотности сухого грунта по графику стандартного уплотнения.

Допустимое расхождение между результатами параллельных определений, полученными в условиях повторяемости, выраженное в относительных единицах, не должно превышать для максимального значения плотности сухого грунта 1,5%, для оптимальной влажности - 10%.

Если расхождения превышают допустимые значения, следует проводить дополнительное испытание.

За результат максимальной стандартной плотности принимают наибольшее значение плотности сухого грунта и соответствующую ей величину оптимальной влажности.

Весы настольные электронные МК-15.2-А-11

Шкаф сушильный ШС-80-02 СПУ

Набор сит для грунтов КП-131

Весы лабораторные ВК-300

Ступка с пестиком

Бюксы алюминивые 40х50 мм

Эксикатор

Линейки металлические 300 и 500 мм, штангенциркуль ЩЦ-I-150-0,05

Сосуды стеклянные с носиком (100; 50 мл)

Прибор стандарного уплотнения ПСУ